СТРЕСС, ТОНУС, СОН…. СВЕРХСПОСОБНОСТИ НАШЕГО ЖИВОТА

СТРЕСС, ТОНУС, СОН….
СВЕРХСПОСОБНОСТИ НАШЕГО ЖИВОТА

Мы начинаем об этом узнавать: наш живот – это наш «второй мозг». Но на самом деле он намного больше этого! Сама наука не может поверить сегодня в удивительную силу бактерий, которые входят в состав микрофлоры (микробиота) нашего кишечника: потому что, отправляя сигналы во весь наш организм, эти бактерии также оказывают влияние не только на наш сон, но также и на наш стресс, на нашу наследственность, на нашу личность, на наше настроение и нашу память. И даже на наш рост и живость ума. Одним словом – наш живот управляет нашим существованием. Это фундаментальное открытие открывает уже путь к новой медицине.

Если бы Вас попросили назвать самый важный орган Вашего тела, о чем бы Вы подумали в первую очередь? Мозг? Сердце? Легкие? Скорее всего не кишечный тракт. Внутренности, кишки… как бы они не назывались, кажется, что они представляют всего лишь клоаку, через которую проходит наша пища по извилистому пути. Пора положить конец этой малоприятной картине. Наш кишечник представляет из себя более сложный орган, как нам кажется, и более благородный.
На протяжении десятков лет произошел полный переворот познания. Отныне, живот признан центральным постом управления в нашей жизни.
Личность, память, пристрастия в еде, долголетие, сон - влияние живота не престает расти по мере того, как ученые прогрессируют в понимании мира, который его населяет. Так как, в первую очередь, наш живот получает свою силу благодаря этим «жителям» - всем микробиотам, которые обитают в симбиозе и составляют «микрофлору кишечника».
ПРАВДА, ДОЛГОЕ ВРЕМЯ УПУЩЕННАЯ ИЗ ВИДА
Сообщество микроорганизмов, в которое входят грибы, бактерии и тд, в большей степени подвластно форме жизни – бактериям. Их насчитывается десятки тысяч миллиардов, которые в основном сконцентрированы на уровне ободочной кишки ( последняя кишка между толстой кишкой и прямой кишкой). Это настоящая экосистема в сердце нашего организма.
Как же этот микроскопический мир одноклеточных организмов может навязывать свои правила таким сложным существам, как мы?
В первую очередь наш живот обладает космически оптимизированной организацией для увеличения точек соприкосновения между внутренней системой кишечника и клетками организма. Стенки тонкого кишечника образуют, к примеру, множественные изгибы, в которых образуются более мелкие изгибы – ворсинки, которые образуют микроворсинки.
В особенности за этой стенкой прячутся многочисленные «пути движения», которые позволяют нашему животу отправлять волны организму: это и блуждающий нерв, соединяющий его с мозгом; сосудистая система, которая доставляет молекулярные и клеточные послания; большое скопление клеток иммунитета, которые «путешествуют» по крови и отправляют химические сигналы.
Основываясь на этом, вырисовывается общая схема: в животе бактерии постоянно производят большое количество молекул (жиры, нейромедиаторы…), которые могут пересечь слизистую оболочку кишечника и проникнуть в кровеносные сосуды, или же изменить активность нейронов и клеток иммунитета. Именно таким образом микробиоты влияют на все наше тело, глубоким и незаметным образом.
Тем не менее, эта способность долгое время была упущена из вида учеными, которые интересовались только продуктами пищеварения (витаминами, минералами…). Бактерии расценивались полезными только при двух функциях: пищеварение, само собой, (выработка энзимов, которых лишено человеческое тело) и естественная защита (занимая большую часть места, бактерии усложняют появление инфекционных бактерий).
« Микробиоты кишечника долгое время были недооценены», признает Душко Эрлих (Dusko Ehrlich), биохимик, возглавляющий проект Метагенополис, который изучает эффекты микробиотов на здоровье. Нужно сказать, что «у медицины не было инструментов для его изучения» - объясняет ученый. Необходимо было размножать бактерии под стеклом в чашках Петри (прим.: Ча́шка Пе́три — прозрачный лабораторный сосуд в форме невысокого плоского цилиндра, закрываемого прозрачной крышкой подобной формы, но несколько большего диаметра. Применяется в микробиологии и химии.), что остается еще невозможным для большинства бактерий, которые населяют наш кишечник.
Результат: “ Реальная важность микробиотов кишечника была признана только десять лет назад”, - рассказывает Джон Криан (Jonh Cryan), нейрофармаколог Университетского Колледжа Корк (Ирландия) и специалист по связи между животом и мозгом. Это совпадает с развитием новой технологии, метагеномики, которая позволяет секвенирование ДНК бактерий без необходимости их выращивать. Метагеномика, которая применяется в анализе кала (на половину состоящего из бактерий ободочной кишки) тысяч человек во всем мире, позволила сделать много потрясающих открытий.
Прежде всего выяснилась невероятная сложность микробиотов кишечника. В каждом человеке насчитывается от 500 до 1000 видов различных бактерий, которые в итоге образуют примерно 600 000 разных генов! “ Это в 30 раз больше, чем то, что составляет геном человека”, - сравнивает Душко Эрлих, - и это доказывает, что «генетически мы, в основном, микробные».
Состав микробиотов варьируется у людей, в зависимости от генома, возраста, стиля жизни (питание, гигиена и тд) и в зависимости от бактерий, которые мы унаследовали от матери в самом начале жизни. Виды могут более или менее доминировать, а у некоторых людей и полностью отсутствовать. «Открытие в какой степени микробиоты отличаются у разных людей стало большим сюрпризом», - подтверждает Роб Найт, Директор Лаборатории, специализирующейся на сообществе бактерий в Университете Калифорнии в Сант-Диего.
Особенно эти вариации оказали влияние на многочисленные характеры людей! И на способ их передачи от родителей детям.
Иногда, тем не менее, наши хорошие бактерии умирают: было сделано открытие, что большинство болезней появляются, по крайней мере частично, из-за нарушений микробиотов кишечника. Это открытие привело медицину на значительные успехи, даже, «если это только начало истории», - предупреждает Габриэль Перлемютэ (Gabriel Perlemuter), заведующий отделением Гепато-гастроэнтерологии в больнице Антуан-Беклер.
Чтобы идти дальше, необходимо уточнить механизмы, которые позволяют бактериям проявлять подобное влияние. Пути сосудистой, нервной и иммунной систем уже замечены, но «может быть есть и другие», - предполагает Роб Найт. Почему же механизмы эволюции настолько влияют на нашу жизнь и на жизнь наших бактерий? «Почему нет?» - отвечают ученые; - «настолько сложно сохранить более менее стерильные условия! Пусть хотя бы оставшиеся бактерии принимают участие!»
Разделенная совокупностью животного и растительного миров, эта тесная связь между телом и его микробами побуждает пересмотреть само понятие индивидуума: если это сообщество управляет нашей жизнью, являемся ли мы тогда всего лишь представителями вида рода Homo Sapiens или же сообществом видов, метаорганизмов, « голофитов » - термин придуманный в начале 1990 годов американским биологом Ричардом Антони Джефферсоном (Richard Anthony Jefferson)?
Микробиоты вдохновляют на колоссальные вопросы, а также напоминают с некоторой очевидностью, что пупок является центром нашего тела.

НАШ ЖИВОТ КОНТРОЛИРУЕТ….. НАШЕ МОРАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ, НАШИ ТРЕВОГИ И НАШУ ОБЩИТЕЛЬНОСТЬ

Вы часто испытываете стресс? Бываете приветливы? Или легко бываете подавлены? Ответственны за это не только ваши родители! Плюс к нашим генам и нашему воспитанию, наша личность также находится под влиянием… наших микробиотов кишечника, которые даже выполняют роль «кукловодов нашего мозга», согласно выводу Джона Криана (John Cryan), нейрофармаколога Университетского Колледжа Корк (Ирландия).
Трудно это признать? Тем не менее это является гипотезой, последовавшей из проведенных многочисленных опытов: тревожные расстройства, смены настроения и общительности (депрессия, аутизм) часто сопровождаются кишечными расстройствами.
Опыты, которые ставятся на грызунах на протяжении 10 лет, позволили собрать доказательства. Ученые также исследовали изменения поведения у крыс и мышей, у которых кишечник был лишен бактерий.
Поменять свой характер.
У этих животных, лишенных микробиотов, рожденных через кесарево сечение и живущих всю жизнь в стерильной среде, наблюдается измененная природная чувствительность к стрессу. Некоторые мыши, принадлежащие к штамму с тревожным темпераментом, показывали таким образом уровень стресса значительно ниже (он оценивался в соответствии с их тенденцией исследовать солнечную среду, что является для грызунов довольно стрессовым). Противоположная ситуация наблюдалась у грызунов спокойного штамма, которые проявляли определенное беспокойство (проводили больше времени у стенок клетки).
Еще более невероятно: возможно обменять черты характера двух людей, прибегнув к простой замене их микробиотов! Опыт, который был проведен в 2013 году, в ходе которого штамм мышей, испытывающих стресс, получил микрофлору кишечника спокойных мышей, и в результате чего у первых подопытных мышей снизился уровень стресса… а у вторых, ранее пребывавших в спокойном состоянии, уровень стресса повысился.
Общительность – это еще одна черта характера, на которую влияют микробиоты. Исследование 2014 года показало, что при отсутствии микробиотов в кишечнике, грызуны менее подвержены поиску себе подобных. «Гипотеза состоит в том, что бактерии способствуют общительности их владельца и содействуют их собственному обмену между индивидуумами», - утверждает Джон Криан.
Также опыты доказали, что «взятие» бактерий кишечника улучшит настроение мышей, испытывающих стресс во время выживания в воде.
Что касается человека, то есть предположения, что и этот феномен будет иметь место быть. В 2013 году ученые в ходе опытов показали, что ежедневный прием в течении одного месяца продукта, содержащего бактерии, естественно присутствующие в кишечнике, повлечет изменение деятельности области мозга, которая отвечает за обработку эмоций.
В ходе нескольких опытов при регулярном приеме внутрь кишечных бактерий было основано предположение, что это может также уменьшить стресс (в частности уровень гормона Кортизола в слюне) и улучшить настроение.
Каким же образом кишечник может оказывать подобное влияние на мозг? “Многие механизмы, скорее всего, работают одновременно”, - полагает Гийом Фонд (Guillaume Fond), психиатр (Фонд FondaMental). «Бактерии действуют по средством блуждающего нерва, который соединяет живот и мозг, и который отправляет 80% своей информации от живота к мозгу. Бактерии, в свою очередь, имеют возможность производить нейротрансмиттеров, которые, проходя по крови, влияют на мозг.»

Он командует… нашим внешним видом и нашей естественной защитой
Наш защитный иммунитет, который должен контролировать микробы в нашем теле, на самом деле, сам контролируется микробами: микробами нашей кишечной флоры! Именно такая нелогичная концепция потрясла мир иммунологии за последние 15 лет.
Подобная власть микробиотов над нашей иммунной системой начинается очень рано: с рождения, когда бактерии начинают колонизировать кишечник, до этого стерильный. Оказывается, что на самом деле, микробиоты правят формированием самой иммунной системы новорожденного ребенка. В частности, это было доказано на исследованиях мышей, опубликованное в 2005 году американской командой Саркиса Мазманяна (Sarkis Mazmanian), и, ставшее с тех пор эталоном в Иммунологии.
« Во время этих исследований мы наблюдали, что бактерия кишечника Bacteroides fragilis управляет физическим и клеточным созреванием иммунной системы», - пишут авторы.
Точнее говоря, команда ученых обнаружила, что эта бактерия вырабатывает вещество, которое приводит к нормальному показателю лимфоцитов N CD4 +, поддерживает пропорции между разными типами лимфоцитов T и развитие лимфатических органов (в которых развиваются клетки иммунитета).
Блокировка аллергии.
Влияние микробиотов на нашу иммунную защиту не ограничивается двумя или тремя первыми годами жизни, которые нужны для формирования нашего иммунитета! На самом деле многочисленные исследования показали, что микрофлора кишечника регулирует деятельность иммунной системы взрослого человека. В частности это происходит посредством бактерий, которые способны подавлять воспаление или, наоборот, его вызывать (тип реакции иммунитета).
В 2008 году команда ученых Саркаса Мазманяна подтвердила, что бактерия Bacteroides fragilis стимулирует развитие клеток иммунитета, которые ограничивают агресивность иммунной системы. Другие, недавние работы, опубликованные в июле 2015 года франко-японской командой, делают заключение о том, что микрофлора кишечника также регулирует появление аллергий, специфическим образом блокируя клетки иммунитета, отвечающие за возникновение этих нарушений. « Контроль микробиотов над нашей естественной защитной силой представляется в виде дисбаланса разнообразия микробиотов,который полностью может разладить работу иммунитета и спровоцировать болезни, порой такие серьезные, как склероз », - подчеркивает швейцарский Иммунолог Жерар Эброй (Gérard Eberl), Директор данного исследования.
Он регулирует наши биологические ритмы и наш сон.
Даже если Вы считаете себя самым неорганизованным человеком и Вы никогда не носите часы, тем не менее есть часы, с которыми Вы никогда не сможете расстаться – это Ваши внутренние часы. Эти биологические часы контролируют, в частности, последовательность периодов активности и сна. И снова кишечные бактерии сделают все, чтобы о них услышали.
« Микробиот влияет на молекулярную машину, которая контролирует циркадные ритмы и поведение сна у млекопетающих. Получается, что микробиом может оказать влияние на цикл сна /бодрствования, даже если доказательств все еще не хватает », - говорит с остородностью Эран Елинав (Eran Elinav), научный сотрудник Департамента Иммунологии в Институте Науки Вэйзман в Израиле.
В 2013 году в одном исследовании было отмечено, что грызуны, выращенные в стерильных условиях и лишенные микробиотов кишечника, испытывают резкое снижение выраженности генов биологических часов.
Ученые также заметили, что бактерии кишечника естественным образом производят молекулы – в частности жирные кислоты с короткой шкалой, которые, кажется, способны повлиять на биологические часы, непосредственно перестроив выражение этих генов.
Микробиоты также играют важную роль в возникновении хорошего сна… Почему ? Потому что качество нашего сна подвержено влиянию мелатонина, гормона способствующего засыпанию. Для вырабатывания мелатонина нашему организму требуется серотонин, 95% которого, как выяснилось, вырабатывается на уровне кишечника, под влиянием микроиотов !
Бактерии его вырабатывают при использовании аминокислот, которые называются триптофаны.
Сырье для гормона сна.
Чтобы хорошо спать, мы все заинтересованы, в том, чтобы давать триптофан нашему кишечнику, потребляя в пищу продукты, которые им богаты, такие как банан, молоко, индейка, ананас, яйцо, финики, орехи и салат-латук. Но питание не является единственным источником триптофана : микробиоты вырабатывают большую его часть сами. Это еще больше подтверждает, что наши бактерии влияют на « сырье » нашего гормона сна.

Он влияет… на живость нашего ума и на нашу память.
А что если ключ к живости нашего ума находится у нас в животе? Новые исследования заставляют на самом деле думать, что живот, безусловно, заслуживает свое название, как «второй мозг»! Исследование, опубликованное в августе 2015 года, показывает связь между бактериями кишечника и запоминанием, когнитивной и адаптивной гибкостью, благодаря мышам, чья микрофлора кишечника была нарушена различными диетами.
К первой группе мышей применили очень жирное меню, к второй – меню, насыщенное сахаром, к третьей – классическое и сбалансированное питание для грызунов. Две неделю спустя уже были заметны значительные изменения в составе их микробиотов: у мышей, которые питались более жирной и более сладкой пищей, повысилось количество клостридиальных бактерий, и уменьшилось количество бактероидов (в основном у тех, кто потреблял сахар). Полтора месяца спустя эти нарушения в кишечнике «дошли» до мозга! И на самом деле, слишком откормленные мыши с нарушеными микробиотами в результате опытов показали намного худшие результаты по запоминанию и когнитивной гибкости.
Возможность адаптироваться.
Чтобы представить природу этих опытов, представьте себя в Вашей машине: вы выучили самый короткий путь до Вашего дома, и этот путь стал для Вас самым привычным. Но однажды дорогу перекрыли.
Столкнувшись с таким препятствием люди с большей когнитивной гибкостью сразу же найдут второй маршрут, а люди с меньшими когнитивными способностями будут испытывать трудности в адаптации к ситуации и будут подвержены стрессу.
Именно это и переживали во время опыта мыши, чьи микробиоты были нарушены. По мнению авторов исследования кишечные бактерии способны производить метаболиты, которые достигают мозга. Могут ли они путем кровеносной системы влиять на нейроны кишечника и на нервные окончания кишечника- мозга? Пока эти способы остаются покрытыми тайной.
Он склоняет весы... нашей наследственности на сторону матери.
Вы думаете, что вы больше похожи на мать, чем на отца?
Тут все зависит не столько от вашей головы... сколько от вашего живота! В отличие от наших генов, населяющие наш кишечник бактерии не являются плодом смеси, полученной наполовину от одного родителя, наполовину от другого: в подавляющем большинстве они происходят от матери.
В действительности женщины передают свой микробиот ребенку в момент родов, но также и во время кормления грудью ( материнское молоко содержит множество кишечных бактерий) и, если верить все более многочисленным исследованиям, это происходит также и в течение внутриутробного развития. Питание, приём антибиотиков, инфекции... всё, что влияет на микробиот женщины, и способно оказывать влияние на микробиот её будущих детей. «Мать оказывает важнейшее влияние на микробиот своего ребёнка»,- утверждает Kжерсти Аагаард( Kjersti Aagaard), профессор при Отделении Гинекологии и Акушерства Бэйлорского Университета (США).
Упрямое наследие
Но раз специфический микробиот каждого отдельного индивидуума влияет на многочисленные физические и ментальные характеристики, не значит ли это, что он может также влиять на передачу этих характеристик от родителей – детям? И тем самым усиливать роль матери в наследственности?
Ничто пока не позволяет это официально доказать, но некоторые наблюдения приводят к тому, что это можно подозревать. Асимметрия между весом материнского и отцовского наследий была, к примеру, отмечена для большинства таких характеристик, как ожирение, которое более часто встречается у детей рожденных матерью страдающей ожирением, чем у тех, у кого полным был только отец. Правда, другие биологические и культурные факторы( в частности, привитые пищевые привычки), а не только передача микробиотов, могут объяснять этот дисбаланс, но опубликованные в 2014 году результаты опытов американских исследователей показывают, что спустя 2 года после рождения у детей, мать которых страдала ожирением, по показателям всё ещё имелись в больших пропорциях те самые бактерии, которые способны участвовать в образовании ожирения. Значит, и микробиот вполне может играть в этом свою роль.
Даже если, со временем, дети отдаляются от своих матерей... также, как и их кишечная микрофлора, которая будет эволюционировать и обогащаться в зависимости от окружающей среды и образа жизни человека.
«Микробиот очень динамичен в течение первых лет жизни»,- утверждает Йорн-Хендрик Вейткамп ( Jorn-Hendrik Weitkamp) (США). Между тем, микробный профиль, унаследованный от матери, не является полностью обратимым. Так, исследование, опубликованное в январе прошлого года в отношении мышей доказало, что слабое разнообразие микробиота матери, вызванное режимом питания с дефицитом клетчатки, отчасти продолжало присутствовать у её потомков, даже если они с момента своего рождения следовали богатому клетчаткой рациону.
Тем более, что даже если микробиот мог бы быть радикально изменен во взрослом возрасте, это не отменило бы все последствия от того микробиота, который имелся у человека в первые месяцы его жизни, так как именно он « оказывает влияние на критичный период развития органов и иммунной системы»,- объясняет Йорн-Хендрик Вейткамп. Несколько опытов на грызунах доказали это; к примеру, опыт, проведённый в 2004 году японскими учёными на мышах, родившихся без бактерий: они показывали завышенный уровень стресса, который трансплантация здорового микробиота, четыре месяца спустя после рождения, снизить не смогла.
Он диктует... запас нашей энергии, наш рост и прибавку в весе
Раздражающая склонность к полноте? Учёные всё с большей точностью указывают на прямое влияние здесь микрофлоры нашего кишечника! Так, Джеффри Гордон( Jeffrey Gordon) и его команда в 2004 году доказали, что кишечные бактерии благоприятствуют накоплению жира. В начале они с удивлением констатировали, что мыши без микробиота, которые получили частицу микробиота нормальных мышей, увеличивали свою жировую массу на 60%, в то время как их пищевой рацион был вынужденно ограничен. Затем, во втором исследовании, они показали, что всё зависит от состава этого микробиота! Анализируя микробиот страдающих ожирением пациентов, учёные отметили, что у них доля бактерии Fimicutes пропорционально выше, чем у стройных людей, а доля Bacteroidetes ниже ( соотношение Fimicutes/ Bacteroidetes 95/5, вместо 70/30). И это ещё не всё: без кишечных бактерий невозможно извлечь энергию из пищевых волокон; невозможно вырабатывать витамины К и В, имеющие решающее значение для роста клеток или коагуляции, или вырабатывать жирные кислоты, являющиеся источником энергии и регулирующие естественную защиту нашего организма. Все эти субстанции действительно разрушаются или производятся кишечной микрофлорой. В результате, похоже, что микробиот напрямую регулирует также наш рост. «Мы показали, что особые виды Lactobacillus plantarum оптимизируют активность гормональной системы, которая контролирует рост у детей»,- объясняет биолог Франсуа Лёлье ( Francois Leulier) ( ENS, Лион).
Он решает, голодны ли мы, и какие пищевые продукты мы любим
Предпочитать сладкие блюда, или наоборот, не особенно их любить. Наслаждаться вкусом алкогольного напитка, или нет... Наши любовь и отвращение к определённой пище бесспорно связаны с нашими культурой и воспитанием. Между тем они определяются также в самой глубине нашего естества: в нашем животе, где царят миллиарды бактерий, в отношении которых учёные делают в последний десяток лет открытие, что они вполне способны диктовать нам наши пищевые предпочтения.
В 2015 году команда Сергея Фетисова ( Inserm, Руанский Университет) – первопроходца в этой области – доказала, что наши ощущения голода и сытости напрямую проистекают из аппетита наших кишечных бактерий!
« Проведённые с выращенной в пробирке и в крысе бактерией E. coli, наши опыты показывают, что как только кишечные бактерии «сыты», они производят белки, стимулирующие выделение гормонов сытости (пептид YY…), которые сигнализируют мозгу, что настало время перестать есть”, - уточняет Сергей Фетисов.
Бактерии, предпочитающие шоколад
Ещё более удивительный факт: наши любимые пищевые продукты тоже вполне могут быть теми, которые предпочитают наши бактерии! Кроме того, что они дают толчок к приему пищи и останавливают его, бактерии нашего микробиота навязывают нам «свои» предпочтения в отношении сахара, жира или шоколада! И всё это – « манипулируя нами, с целью подтолкнуть нас к тому, чтобы есть то, что благоприятствует их собственному росту, даже если это может сильно повредить нашему здоровью!» - объясняет американская исследовательница Атена Актипис ( Athena Aktipis) (Университет штата Аризона), соавтор этой удивительной научной теории. Так как наши кишечные бактерии имеют разные пищевые потребности, в зависимости от их типа. Например, Prevotella лучше растёт на углеводах( сахарах), а бифидобактерии – на пищевых волокнах.
«Анализы, проведённые в области эволюции, позволяют предполагать, что микробы, умеющие манипулировать себе на пользу поведением своего хозяина, имеют больше преимуществ к успешной адаптации, чем другие»,- уточняет Атена Актипис. Для достижения своей цели бактерии могли бы либо порождать желание по отношению к их «любимой» еде, либо вызывать неприятное чувство (дистрофию), пока мы наконец не проглотим эти блюда. Это возможно благодаря различным механизмам, «в числе которых производство гормонов, вызывающих голод или сытость, производство токсинов, меняющих наше настроение, или искажение рецепторов вкуса или сигналов нервных окончаний, идущих от кишечника к мозгу».

Другие научные труды, опубликованные командой Филиппа де Тимари (Philippe de Timary) (Лувенский католический университет), в свою очередь указывают на то, что наши кишечные бактерии также могут объяснить, почему некоторые из нас любят больше, чем среднестатистические люди, такую вещь, как... алкоголь( не обязательно при этом становясь зависимыми от него)! «Изначально наши работы, предпринятые для того, чтобы лучше понять механизмы алкогольной зависимости, указывают, что нарушение состава и активности микрофлоры может вызвать повышение желания пить алкоголь», - резюмирует Филипп де Тимари. Откуда проистекает гипотеза – пока не изученная – что у людей, не имеющих зависимости, уровень влечения к алкоголю тоже может зависеть от состава микрофлоры кишечника.
Он определяет... скорость, с которой мы стареем
Проходит время, и всё проходит вместе с ним. Если верить исследователям, то же самое касается и многочисленных видов бактерий, составляющих нашу кишечную микрофлору. Исследователи пристально изучили содержимое кишечника представителей старшего поколения и констатировали, что увеличению возраста зачастую сопутствует снижение стабильности, а главное многообразия микробиоты. «Это изменение происходит постепенно и оно особенно сильно выражено, если режим питания становится менее разнообразным», - объясняет Пол О'Тул (Paul O'Toolе), профессор микробиологии Коркского университета в Ирландии.
Но открытие учёного состоит в том, что если старение является причиной снижения качества нашего микробиота, оно может также являться и его последствием. Бактерии, устилающие стенки нашего кишечника, в действительности способны ускорять наше, уже неизбежное, старение! Ещё век назад Илья Мечников, русский учёный, заподозрил, что это самое старение могло быть вызвано кишечным « самоотравлением» нашими же собственными бациллами... Если когда-то, некоторые токсические виды бактерий, вроде Clostridium, считались ответственными за данное явление, то сегодня об этом уже не говорится настолько без аппеляционно.
Потеря функций
«Трудно напрямую связать старение и определённый тип бактерий»,- утверждает Пол О'Тул. Но очевидно, что микробиоты, лишённые многообразия бактерий, более склонны к ускоренной потере функций, связанной со старением».
Как такие маленькие бактерии могут играть роль в нашем угасании? «Общая метаболическая способность кишечных бактерий становится заниженной. Природная фабрика в нашем кишечнике больше не помогает нам производить жирные кислоты короткой цепи, такие, как бутират, а также витамины. Мы становимся уязвимее», - развивает свою мысль Пол О'Тул.
Результат: микробиот влияет на воспалительное состояние своего хозяина и может снижать сопротивляемость его организма.
Но это ещё не всё. По его мнению, «мы стареем также и потому, что нам всё труднее и труднее трансформировать белки(протеины) в мускулы. Итак, мы думаем, что снижение многообразия кишечных бактерий у пожилых людей делает их кишечник менее эффективным в усвоении белков».
Значит, микробиот играет активную роль в появлении того, что мы зовём саркопенией.
И наконец, последняя капля: она также несёт ответственность за потерю когнитивных функций. « Когнитивные функции частично связаны с тем, что мы называем осью мозг-кишечник», - объясняет Пол О'Тул. Обычно они угасают медленно, но это угасание может ускоряться. И токсичные вещества, вырабатываемые микробиотом, вполне могут играть активную роль в данном процессе.»

МИКРОБИОТ ОТКРЫВАЕТ ПУТЬ К НОВОЙ МЕДИЦИНЕ
Сверхспособности нашего кишечника подают всё больше и больше новых идей врачам. Как в профилактике, так и в лечении заболеваний, исследования бойко идут своим ходом. Давая уже сейчас впечатляющие результаты.
Регулирование обмена веществ, созревание иммунной системы... В то время, как мы начинаем соизмерять, до какой степени наши кишечные бактерии участвуют в большинстве биологических функций, необходимых для нашего выживания, параллельно мы осознаём, насколько современный образ жизни, который мы ведём, ухудшает их состояние.
Возьмём питание: подразумевается, что оно должно кормить наши клетки, но также и наши бактерии. А между тем жирная, сладкая и содержащая мало клетчатки пища, которую мы поглощаем на протяжении вот уже нескольких десятков лет, совершенно не идёт им на пользу! К тому же, «некоторые вкусовые добавки, присутствующие в продуктах промышленного производства, оказываются вредными»,- утверждает Габриэль Перлемутер ( Gabriel Perlemuter), заведующий отделением Гепато-гастроэнтерологии в больнице Антуан-Беклер (Франция, департамент О-де-Сен).
То же самое можно сказать насчёт приёма антибиотиков, которые без разбора атакуют все виды живых бактерий. Или насчёт излишне рьяной гигиены, которая, похоже, является ответственной за снижение бактериального разнообразия в нашем кишечнике.
То же самое можно констатировать в отношении детей, находящихся на искусственном вскармливании, и которых лишили миллионов бактерий, присутствующих в материнском грудном молоке. Или в отношении тех, кого всё больше и больше, - кто родились путём кесарева сечения и которые наследуют менее разнообразный микробиот, чем дети, рождённые естественным путём и получившие от матери её вагинальные и кишечные бактерии.
БОЛЬШЕ НЕ БОЯТЬСЯ БАКТЕРИЙ
В результате микрофлора кишечника жителей развитых стран выглядит весьма бледной. Исследования показали, что она намного менее богата, чем микрофлора популяций охотников-собирателей Танзании или Амазонии, или же микрофлора африканских фермеров. «Один человек из четырёх в развитых странах имеет дефицит кишечных бактерий приблизительно в 40%. А ведь микробиот должен быть в хорошем состоянии, чтобы и весь организм был в хорошем состоянии»,- резюмирует биохимик Дуско Эхрилич( Dusko Ehrilich).
Тревога, подтверждаемая фактами: ожирение, диабет, аутизм, депрессия, шизофрения, анорексия, алкоголизм, астма, аллергии, рассеянный склероз, раковые заболевания... Даже если не упоминать патологий пищеварительного тракта, оказалось, что нарушение баланса кишечных бактерий взаимосвязано со впечатляющим числом различных заболеваний. Порой эта связь даже исключительно сильна: «Анализ микробиота позволяет предсказать с вероятностью 90% риск возникновения ожирения, против всего 60% при анализе нашего генома,»- утверждает Роб Найт ( Rob Knight), директор специализирующейся на анализе бактериальных сообществ лаборатории при Калифорнийском университете в Сан-Диего.

Правда, для многих заболеваний, причинно-следственная связь пока не является официально доказанной. И конечно, « одни лишь аномалии микробиота сами по себе недостаточны для того, чтобы вызвать болезнь»,- уточняет Габриэль Перлемутер. Но исследования накапливаются в достаточном количестве, чтобы можно было предполагать, что нарушения в среде наших кишечных бактерий способствуют возникновению многих из них.
Тяжёлая констатация. Но в действительности она представляет из себя очень хорошую новость. Так как, открывая до сегодняшнего дня бывшую вне подозрений причину большей части заболеваний, преследующих нас, она одновременно открывает новый путь к тому, чтобы избавиться от них!
Правда, это предполагает сначала обновить давно известные советы по профилактике. К примеру, всё более необходимым выглядит факт соблюдения сбалансированного режима питания, в частности более обогащённого клетчаткой (цельнозерновые продукты, фрукты и овощи...); или тот факт, что нужно быть более гибкими в вопросах гигиены, « позволяя, к примеру, детям брать свои игрушки в рот», как советует Габриэль Перлемутер; или наконец, когда это возможно, отдавать предпочтение грудному вскармливанию.
Врачам также предлагается менять, ещё больше, чем раньше, некоторые из своих практик, ограничивая до количества строго необходимого использование антибиотиков и кесаревых сечений. Между тем, как лаборатории работают, с одной стороны, над созданием антибиотиков, способных намеренно распознавать ДНК некоторых видов патогенных бактерий, чтобы избежать порчи всей кишечной микрофлоры целиком; а с другой стороны, тестируют возможность нормализировать микробиот детей, рождённых посредством кесарева сечения, подвергая их воздействию вагинальных жидкостей матери сразу после рождения, используя обычный бинт.
ВЛИЯТЬ НА СВОЙ МИКРОБИОТ
Но в будущем, профилактика, возможно, не будет ограничиваться ужесточением уже существующих советов. «Люди будут регулярно делать анализ своей кишечной микробиоты», - предсказывает, например, Джон Краян (John Cryan), неврофармаколог в Университетском колледже Корка(Ирландия). И действительно, « в то время, как мы практически ничего не можем сегодня поделать, когда идентифицируем факторы риска в геноме, микробиот, в свою очередь, позволяет нам действовать»,- с энтузиазмом сообщает Дуско Эрлих.
Как? Именно на этом аспекте учёные и сконцентрировали свои усилия. С полученными, в завершение, несколькими новыми профилактическими и терапевтическими средствами, вскоре отданными во всеобщее распоряжение.
Разумеется, есть добрый старый метод химических лекарств. Тут суть в том, чтобы искусственно компенсировать дефицит в нашей кишечной микрофлоре, с той целью, чтобы её проблемы не стали нашими. К примеру, привнося молекулы, которые наш микробиот уже больше не способен производить сам в достаточных количествах, или же наоборот, снижая эффект от тех молекул, которые он производит в переизбытке.
Этот второй путь доказал свой потенциал в декабре прошлого года: одно лекарство затормозило производство кишечными бактериями, стимулируемыми рационом богатым животными жирами, одной молекулы, которая способствует формированию бляшек атеромы в кровеносных сосудах, что улучшило и оздоровило сосудистую систему мыши, с которой проводился опыт. А значит, он мог бы послужить профилактике инфарктов у людей из группы риска.
ВПЕРЁД, К НОВЫМ СПОСОБАМ ЛЕЧЕНИЯ
ПРОФИЛАКТИКА ОЖИРЕНИЯ, РАКОВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ...
Но настоящая терапевтическая революция не в этом - она заключается в прямом влиянии на наш микробиот. С простой надеждой: улучшая его состав, врачи могли бы напрямую воздействовать на источник болезней и спровоцировать продолжительные улучшения состояния нашего здоровья. Это та цель, которую вот уже несколько лет преследуют многочисленные лаборатории и всё возрастающее количество стартапов.
Первичная стратегия заключается в том, чтобы вылечить наши кишечные бактерии, давая им их любимую пищу в больших дозировках. Таков принцип пребиотиков, то есть, пищевых элементов ( главным образом, это клетчатка, такого рода, как фрукто-олигасахариды, присутствующие в луке, спарже, зерновых...), которые могут быть получены в виде пищевых добавок, к примеру в виде капсул, с целью активизировать размножение наших полезных бактерий.
Несколько исследований уже показали всю пользу от их употребления. На испытуемых животных, вначале, опыты показали уменьшение жировой массы, улучшение метаболического профиля ( снижение холестерина, триглицеридов...) и даже снижение риска возникновения рака. Затем, в феврале прошлого года, исследования показали, что обогащение материнского молока некоторыми пребиотическими бактериями может усиливать рост и улучшать состояние здоровья страдавших от недоедания детей. И наконец, в отношении человека, некоторые исследования показывают также благоприятные эффекты такого рода, как профилактика экземы у грудничков и лёгкое похудение у тех людей, кто страдал избыточным весом.
Вторая стратегия является гораздо более радикальной: вместо того, чтобы лучше кормить наши существующие бактерии, почему бы просто не внести новые, прямо в наш организм?
Способ достижения этого: проглотить один или несколько видов бактерий в виде капсул, чтобы они смогли заселить наш кишечник. Это принцип пробиотиков. Этот термин агро-промышленная индустрия долго использовала с целью продажи йогуртов и других добавок, якобы предназначенных для улучшения нашего пищеварения или «укрепления естественной защиты нашего организма». Вот только все эти продукты никогда так и не смогли доказать свою эффективность, и ни один из них сегодня не имеет больше права так называться в Европе.
Однако другие бактериальные смеси, ещё находящиеся на стадии разработки, обещают нам вскоре получение реальной пользы от настоящих пробиотиков. Так как они уже начинают показывать свои, порой поразительные, способности.
К примеру, похоже, что они способны влиять на мозг: наблюдается эффект снижения стресса и улучшения настроения; а один из опытов даже показал их потенциал в отношении лечения аутизма!
Правда, в отношении человека данных пока недостаточно, но впечатляющие результаты были получены в 2013 году на мышах, у которых учёные добились искоренения большинства симптомов благодаря оральному курсу лечения бактериями Bacteroides fragilis.

Наблюдался также позитивный эффект при наличии воспалительных заболеваний, такой, как профилактика экземы или ослабление проявлений ревматизма. Но наиболее многочисленны результаты в области нарушений обмена веществ, когда как у животных, так и у человека, обнаружено снижение холестерина, снижение веса и улучшение контроля над гликемией, наблюдавшихся ранее. Наконец, опубликованное в январе прошлого года, исследование показало, что у мышей приём пробиотиков снижает на 40% развитие опухолей печени!
В дополнение ко всем этим потенциальным эффектам, у пробиотиков есть ещё одно значимое преимущество: « Риск побочных эффектов с ними очень мал, так как мы жили и эволюционировали с этими бактериями многие тысячи лет», - утверждает Бернат Олле (Bernat Olle), биолог и директор Vedenta Biosciences, стартапа, который разрабатывает курсы лечения, влияющие на микробиот. – «таким образом, я считаю, что они будут составлять первоочередные курсы лечения, которые будут испытываться до того, как рассматривать другие терапевтические варианты».
Так когда же они появятся на прилавках аптек? « Сначала нужно будет научиться определять, какие разновидности бактерий следует выписывать каждому конкретному пациенту, и определять, в каких количествах и с какой частотой их принимать»,- предупреждает психиатр Гийом Фонд (Guillaume Fond) ( фонд FondaMental). Что потребует лучшего знания того, как функционирует крайне сложная экосистема, составляющая нашу кишечную микрофлору.
ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
А пока что, на пациентах тестируется новая идея: фекальная трансплантация. То есть, пересадка совокупности кишечных бактерий одного здорового человека другому, больному человеку, методом введения образца кала в прямую кишку.
Приём с первого взгляда отталкивающий, но который сильно развился за последние годы с целью лечения инфекций, вызванных бактериями типа Clostridium difficile, нечувствительных к антибиотикам. Что одновременно позволило проанализировать его влияние на другие заболевания, от которых страдали пациенты, и констатировать некоторые улучшения в плане симптомов у человека с болезнью Паркинсона, а также у нескольких других, больных рассеянным склерозом или аутизмом.
Даже если отдельные наблюдаемые случаи ничего не доказывают, они всё-таки спровоцировали запуск клинических испытаний, имеющих цель протестировать влияние фекальной трансплантации на лечение таких болезней, которые ещё несколько лет тому назад никто бы и не подумал связать с нашим кишечником. Результат: ученые уже наблюдали снижение нарушений, связанных с синдромом хронической усталости и повышение восприимчивости к инсулину( показатель здорового обмена веществ) у страдающих ожирением пациентов. В настоящее время также проводятся опыты по борьбе с диабетом второго типа и несколькими автоиммунными заболеваниями.
Это значит, что умение влиять на кишечную микрофлору обещает нам действительно широкую и глубокую терапевтическую революцию. « Я думаю, что эта стратегия станет важной областью в медицине и трансформирует существующие практики»,- предсказывает Бернат Олле.
Новая медицина, в которой, конечно, нужно будет определить границы. « Не у всех пациентов наблюдаются нарушения в микробиоте, и есть риск, что у них подобные вмешательства не принесут никакой пользы, - предупреждает Гийом Фонд.- Лечение, затрагивающее микробиот, должно будет войти в категорию персонализированной медицинской помощи».
Данный анализ ситуации разделяют многочисленные исследователи, в том числе и Бернат Олле, отмечающий между тем, что « определение людей, более других нуждающихся в подобном лечении, займёт немало времени. Значит, вполне вероятно, что в первое время будут разработаны стандартные пробиотические коктейли, подходящие всем».
Ставки сделаны, пари принято. Но какую бы форму не принимала «микробиотическая» медицина, если она сдержит свои обещания, то должна будет трансформировать многих медицинских специалистов, начиная с канцерологии и заканчивая психиатрией.
«Источник всех болезней расположен в кишечнике», утверждал Гиппократ двадцать четыре века назад. Современные ученые конкретизируют гениальное интуитивное пророчество « отца медицины»: наш кишечник скоро станет ключом к нашему здоровью
Всем добрый день,
на протяжении более 6 лет мы все часто бываем под впечатлением от разных отзывов по результатам постоянного потребления Baobab Life.
Отзывы, которые мы могли бы иногда посчитать плодом преувеличенного "фанатизма"!
Но, тем не менее, наука идет вперед в лабораториях, последние открытия нам подтверждают, что мы это знаем на интуитивном уровне. Медицина завтрашнего дня на пути, в апреле и июне месяцах вышли статьи, объясняющие это открытие. В журнале Science et Vie (Наука и Жизнь), в честь 100 летия издания, была опубликована статья.
Как я и обещал, высылаю перевод статьи из журнала Science et Vie, которая вышла в апреле 2016 года. Эта статья нам поможет получить более полное понимание почему у нас такое количество результатов благодаря Baobab Life.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...